gototopgototop
/**/

Дематериализация акций: Что делать тем, кто не успел

Согласно закону "Об акционерных обществах" все эмитенты до 29 октября 2010 года должны пройти процедуру дематериализации акций. Для этого акционеры должны утвердить на собрании кандидатуры депозитария и хранителя вместо регистратора, услугами которого до сих пор пользовалась акционерная компания. О трудностях перехода дематериализации акций читайте в эксклюзивном интервью UBR с Андреем Рибальченко, генеральным директором Ассоциации украинского бизнеса.
UBR: Нововведение - дематериализация акций, каким образом повлияет на рынок?
А.Р.: Назвать это нововведением нельзя, потому что в законодательстве существовало понятие "документная", "бездукоментная" форма.
UBR: Но все держали в бумажках.
А.Р.: Большинство держало в бумажках. Большинство - это те, которые были созданы в процессе приватизации. На сегодня основные выпуски - это - бездокументная форма, тоесть, дематериализированная. И законодательство, которое принято об акционерном обществе, стимулирует и требует переход на бездокументную форму. С точки зрения развития рынка - это - шаг вперед. Существуют и существовали многие проблемы, с документной формой, с рейдерскими затратами предприятий. В большинстве они связаны с документной формой.
UBR: Как вы относитесь к позиции отдельных участников рынка, которые утверждают, что таким образом комиссия старается избавиться от так называемых призраков - акционеров.
А.Р.: Я бы сказал, что это, наверное, дополнительная опция, которая, соответственно закону, поступит к комиссии. Но действительно, сегодня мы имеем много акционерных обществ, которые в свое время создавались, которые не работают.
UBR: Это такая ревизия будет?
А.Р.: По сути, да.
UBR: 16% компаний успели перевести свои ценные бумаги в эту электронную форму, а что остальным делать?
А.Р.: Я думаю, что остальные компании, с одной стороны еще не определились относительно своей формы существования, т.е., останутся ли акционерными обществами или перейдут в другую правовую форму, отличную от акционерного общества. А в некоторых компаниях стоит вопрос финансового характера, удобно ли им это.
UBR: Да, очень много кто из компаний заявляли о том, что сама процедура - сложная и дорогая для эмитентов, у нас не все могут быть платежеспособными - Сергей Ямпольский, генеральный директор ООО "ТАСС Брокер"
А.Р.: Сказать, что процедура такая дорогая, я бы так не сказал, но она требует определенных организационных мероприятий. Конечно, для акционерного общества, оно может именно осуществить такую реорганизацию. Но в большинстве случаев они нанимают консультантов, которые для них это осуществляют.
UBR: Если говорить о причинах, том, что дорого, с чем не определились. Возможно, компании до последнего тянули, надеясь на то, что и так пройдет.
А.Р.: Я считаю, что, скорее, здесь все факторы. Есть и факторы, связанные с тем, что кто-то не успел, несмотря на сроки. Такие решения принимаются исключительно общим собранием. Еще на сегодня действует закон про бюджет, который требует, чтобы акционерные общества приняли решение об уплате 30% в виде дивидендов. Проведение общего собрания вынуждает предприятия принимать такие решения. Мы осознаем, что сегодня это почти не возможно сделать, потому что экономическая ситуация на предприятиях очень сложная. И осуществить выплату дивидендов - невозможно. А если проведение собрания - не возможно, то и принятие решений о дематериализации - невозможное.
UBR: 30 октября – дед-лайн. Возможно ли, что этот дед-лайн передвинут? Потому что 16% только осуществили то, чего от них требовал закон.
А.Р.: Этот вопрос обсуждается и обсуждалось и долго обсуждался. Позиция комиссии ценных бумаг - никаких переносов не делать. На сегодня это - официальная позиция комиссии. И единственное - если народные депутаты вопреки позиции комиссии такое решение.
UBR: Они готовы это сделать, кто-то лоббирует, есть среди них это решение?
А.Р.: Старания были, но пока что результата я не вижу. Что будет с теми, кто не успеет до 30 октября? Таких много, времени осталось мало. Заявили, что будут штрафы, около 17 тысяч гривен.
Вопрос применения средств влияния, это - вопрос, который отнесен к компетенции уполномоченного лица, которое рассматривает вопрос, дело о правонарушении на рынке ценных бумаг. И именно это лицо принимает решение, которую именно санкцию применить. Согласно законодательству предусмотренная санкция до 17 тысяч гривен. Но конкретный размер определяет уполномоченное лицо.
UBR: На что они ориентируются, когда определяют этот размер?
А.Р.: Когда применяется мера воздействия, уполномоченное лицо прежде всего выясняет, по какой причине состоялось невыполнение законодательства или нарушение законодательства. Это могут быть разные вещи и, соответственно, и санкция, которая применяется, может быть разная.
UBR: Ну не успели, как это повлияет на этих инвесторов, на так называемые инвестиционные фонды, пенсионные фонды в пакетах которых....
А.Р.: Я надеюсь, что существенно и не существенно эта ситуация не повлияет на инвесторов. Что касается пенсионных фондов - это исключительно организован биржевый рынок, который касается инвестиционных фондов публичных, они тоже работают на биржевом рынке. Там ценные бумаги или уже обездвижены, или вже были выпущены в бездокументной форме. Поэтому, надеюсь, существенных катаклизмов не будет.
 

НА ЗАМІТКУ

АКЦІОНЕРНИМ ТОВАРИСТВАМ

- Підготовка та розкриття річної (особливої) інформації емітентами.

- Приведення діяльності АО у відповідність з Законом України "Про акціонерні товариства".

- Реорганізація Акціонерного товариства.

- Аудит і Оцінка акцій при емісії.

Реклама

Rambler's Top100 kdvor.net.ua dompola.ox.net.ua

Copyright © 2004-2019. All rights reserved.