gototopgototop
/**/

Бездокументарная форма акций и Торговцы ценными бумагами

 

«По идее, дематериализация как технический процесс никак не должна отражаться ни на стоимости акций, ни на рынке в целом. Однако поскольку на сегодня в бездокументарной форме находится всего лишь 1/3 бумаг биржевого списка, то данный процесс приведет к фиксации прибыли по некоторым бумагам», — говорит руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» Игорь Путилин. На сегодняшний день дематериализации подлежат четыре эмитента из 15, присутствующих в Индексе украинских акций УБ, и пять из 20 бумаг индекса ПФТС. Причем общий вес бумаг составляет порядка 50%. Перевод акций в бездокументарную форму должны провести «Укрнафта», «Укртелеком», Укрсоцбанк, «Мотор Сич», Стахановский ВСЗ, Ясиновский КХЗ и Полтавский ГОК. Лишь к концу недели биржи уточнили, что акции Укрсоцбанка и Ясиновского коксохима уже были переведены в бездокументарную форму.
Скорее всего, следующей бумагой, торги по которой могут быть приостановлены (согласно решению №1757 Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, с 1 января запрещается заключение любых сделок с акциями эмитента в период дематериализации, даже если большая часть акций уже в бездокументарной форме), станет «Укрнафта», доля которой в индексе ПФТС составляет 15,84%, а в Индексе украинских акций УБ — 19,86%. Однако изменений по бумаге на прошлой неделе заметно не было. Акции «Укрнафты» росли на больших объемах, несмотря на новость о вероятной дематериализации акций. Возможно, что влияние на эту бумагу проявится ближе к дате проведения собрания акционеров, которое назначено на 25 февраля.
Ситуация с «Укрнафтой» дает участникам рынка основания надеяться на то, что глобальной коррекции рынка в связи с переводом «голубых фишек» в бездокументарную форму удастся избежать, поскольку этот процесс всего лишь замораживает торговлю бумагами на некоторое время. И все же основным риском во время дематериализации становится абсолютная неликвидность бумаг, так как торги по акциям компании будут полностью остановлены. «Если негативные новости по компании выйдут во время процесса дематериализации, то у инвесторов не будет возможности сразу же продать свои акции для минимизации рисков. Дополнительным риском является то, что неизвестно, сколько точно будет длиться процесс дематериализации для каждой бумаги. Теоретически этот процесс может быть искусственно затянут», — говорит аналитик Foyil Securities Андрей Ястреб.
Впрочем, ситуацию, при которой дематериализация акций «голубых фишек» спровоцирует коррекцию всего рынка, торговцы ценными бумагами исключают. Скорее всего, по словам Андрея Ястреба, акции компаний, торги по которым будут приостановлены в связи с дематериализацией, пойдут вниз перед закрытием торгов по этим акциям. Однако дематериализация акций будет проводиться не синхронно, а в разные периоды времени до конца апреля. Поэтому эффект от нее будет растянут во времени и не станет первоочередной причиной коррекции.
Приостановка торгов по отдельным бумагам на короткие сроки вряд ли серьезно отразится на институтах совместного инвестирования. Ну разве что на фьючерсных контрактах. «Во время приостановки торгов по той либо иной бумаге ее вес распределяется между другими акциями индексной корзины. Таким образом, фьючерс будет подвергаться большим колебаниям и возрастут риски манипулирования индексом УБ», — считает Игорь Путилин. Согласен с ним и аналитик Foyil Securities Андрей Ястреб, считающий, что небольшое негативное влияние может почувствовать на себе фьючерс на март 2011-го.
В большинстве своем торговцы ценными бумагами рассчитывают, что комиссионеры из ГКЦБФР пересмотрят свое решение, и инвесторы смогут беспрепятственно продолжать торговать «голубыми фишками». В случае если решение останется в силе и процесс дематериализации будет занимать одну-две недели, последствия могут быть куда печальнее для всего фондового рынка, чем это видится на сегодняшний день.

 

НА ЗАМІТКУ

АКЦІОНЕРНИМ ТОВАРИСТВАМ

- Підготовка та розкриття річної (особливої) інформації емітентами.

- Приведення діяльності АО у відповідність з Законом України "Про акціонерні товариства".

- Реорганізація Акціонерного товариства.

- Аудит і Оцінка акцій при емісії.

Alex Popov

Реклама

Rambler's Top100 kdvor.net.ua dompola.ox.net.ua

Copyright © 2004-2020. All rights reserved.